ГлавнаяОрганизация питания в образовательной организации

Организация питания в образовательной организации

Об условиях охраны здоровья обучающихся (воспитанников)

    Охрана здоровья обучающихся. Все обучающиеся, в том числе инвалиды и лица с ОВЗ, регулярно проходят медицинские осмотры, которые проводят сотрудники ГБУЗ НО "Сосновская ЦРБ" на основании договора об оказании медицинской помощи. Укрепляют и сохраняют свое здоровье ребята на уроках физкультуры и на занятиях кружка спортивной направленности.



Об условиях питания обучающихся по образовательным программам начального общего образования в государственных и муниципальных общеобразовательных организациях

Время приема пищи
  • дети с ОВЗ – 9: 00
    1 класс – 9: 20
    2 - 4 классы – 9:40
    5 - 9 классы – 10:40
    дополнительный горячий обед - 13 ч.05 мин.

График работы столовой
  • 8:00 - 14:00

Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательных организациях
  • Сторонний организатор питания отсутствует
Ответственный по организации питания
  • Морозова Евгения Александровна, понедельник - пятница, 13:00 - 14:00
    Телефон горячей линии и для обращений: 88317420344
    адрес электронной почты: davsosch@gmail.com

Категории детей, имеющих право на бесплатное двухразовое питание и питание для обучающихся на льготных условиях
  • Дети с ОВЗ, дети - инвалиды в возрасте до 18 лет

Акты (справки) о работе комиссии родительского контроля (плановые и внеплановые проверки организации горячего питания)
Новости
  • О рекомендациях по формированию меню для школьного питания


    Роспотребнадзор напоминает, что для организованных коллективов (например, обучающихся в образовательных организациях) существуют блюда и продукты повышенного эпидемиологического риска.
    Такие блюда как макароны по-флотски с фаршем, сырокопченые колбасы, яичница, макароны с яйцом, фаршированные блинчики, форшмак запрещены для питания в организованных коллективах уже более 30 лет.
    В соответствии с технологией приготовления эти блюда не проходят необходимую термическую обработку, которая может обеспечить нужный уровень безопасности в течение двух часов с момента приготовления блюд и реализации их без повторного подогрева. Сырокопченые колбасы также являются источником дополнительного поступления в организм соли и тяжёлых для переваривания детским организмом жиров животного происхождения.
    Исключение потенциально опасных для здоровья детей продуктов определяет безопасность меню школьного питания, а также обеспечивает реализацию на практике принципов здорового питания и создает популяционный уровень профилактики нарушений здоровья детей.
    Важно помнить, что ассортимент продуктов для питания детей достаточно широкий и позволяет обеспечить вкусное и разнообразное меню, даже при наличии списка запрещенных продуктов и блюд. Например, макароны, как самостоятельный гарнир, или как гарнир с сыром не запрещены.


    Что есть сегодня в школьном меню:
    1) Продукты и блюда, которые отвечают принципам здорового питания. Продукты, которые обеспечивают организм энергией, витаминами и микроэлементами, необходимыми для гармоничного роста и развития ребенка; богатые незаменимыми аминокислотами и полиненасыщенными жирными кислотами, клетчаткой.
    2) Блюда, соответствующие завтраку (каши, творожные и яичные блюда, овощи и фрукты, горячие напитки, в том числе с добавлением ягод и меда, могут включаться гарниры с основными мясными и рыбными блюдами), обеду (овощные закуски, первые блюда, гарниры, основные мясные и рыбные блюда, мясные запеканки, компоты или кисели, фрукты).
    3) Блюда в рецептуре которых использованы щадящие методы кулинарной обработки (отваривание, тушение, запекание).

    Продукты и блюда, которых нет и не должно быть в школьном меню:
    1) Продукты и блюда, определяющие эпидемиологические риски здоровью детей
    2) Продукты и блюда, обладающие раздражающим эффектом на слизистую желудочно-кишечного тракта
    3) Продукты, характеризующихся повышенным содержанием соли и сахара, жиров животного происхождения
    4) Блюда, в рецептуре которых используется жарение в качестве способа кулинарной обработки
    Таким образом, с помощью формирования здорового и разнообразного меню школьного питания создаются условия для гармоничного роста и развития детей, профилактики инфекционных заболеваний и пищевых отравлений, формирования здоровых пищевых стереотипов поведения, здоровых вкусовых пристрастий, сокращаются риски избыточной массы тела, ожирения, сахарного диабета, анемий, гиповитаминозов, болезней системы кровообращения.
    Берегите детей и будьте здоровы!



  • О методических рекомендациях по родительскому контролю за горячим питанием в общеобразовательных организациях
  • Методические рекомендации МР 2.4.0180-20 "Родительский контроль за организацией питания детей в общеобразовательных организациях"
  • Методические рекомендации МР 2.4.0179-20 "Рекомендации по организации питания для обучающихся общеобразовательных организаций"
  • Об организации питания обучающихся начальных классов в общеобразовательных организациях
  • Пособие «Сборник рецептур блюд и типовых меню для организации питания обучающихся 1-4-х классов в общеобразовательных организациях»
  • Проект Роспотребнадзора Российской Федерации "Здоровое питание"
  • Серия информационно-просветительских комиксов для детей «Ты то, что ты ешь»
  • Конкурс "Семейные сокровища"
Дополнительная информация
  • РАБОТА "ГОРЯЧЕЙ" ЛИНИИ И ИНТЕРНЕТ - ЛИНИИ

    24 августа начали работу "горячие" линии интернет-линии:

    - по вопросам организации бесплатного питания для учащихся начальной школы

    обращаться по телефону 88317420344 руководитель филиала Левина Наталья Александровна, по электронной почте davsosch@gmail.com
    Время работы "горячей" линии: понедельник - пятница: 8.00 - 14.00

    ГОРЯЧИЕ" ЛИНИИ И ИНТЕРНЕТ-ЛИНИИ УПРАВЛЕНИЯ ОБРАЗОВАНИЯ АДМИНИСТРАЦИИ СОСНОВСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

    883174-27322 Сухарева Татьяна Георгиевна

    "ГОРЯЧИЕ" ЛИНИИ МИНИСТЕРСТВА ОБРАЗОВАНИЯ, НАУКИ И МОЛОДЕЖНОЙ ПОЛИТИКИ

    НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

    - организация бесплатного горячего питания для обучающихся с 1-4 класс среда, пятница с 14.00 до 17.00 по телефону - 8(831) 433-08-09. Народный фронт телефон: 8-800-200-04-11


    Условия питания. В школе имеется столовая на 32 посадочных места. После 2 урока питаются учащиеся 1 - 4 классов, после 3 урока 6-9 классы. Питание разнообразное, меню соответствует требованиям СанПиН. Для обучающихся с ОВЗ и инвалидов организовано двухразовое бесплатное горячее питание.
    В соответствии со с. 37 Закона "Об образовании в Российской Федерации" организация обучающихся во время пребывания в школе является важным направлением деятельности филиала Муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения Сосновская средняя школа №2 "Давыдковская основная школа", определяющим не только здоровье школьников,но и эффективность их обучения.
    Особое значение приобретает правильное питание с учетом того,что в последние годы дети все больше времени проводят в школе, а низкий социально-экономический уровень многих семей не позволяет обеспечить детей адекватным питанием. Система организации питания в школе ставит перед собой следующие задачи:
    1. обеспечить обучающимся полноценное горячее питание;
    2. следить за калорийностью и сбалансированностью питания;
    3. прививать обучающимся навыки здорового образа жизни;
    4.развивать здоровые привычки и формировать потребность в здоровом образе жизни;
    5. формировать культуру питания и навыки самообслуживания;
    6. создать благоприятные условия для организации рационального питания обучающихся с привлечением средств родителей (законных представителей);
    7. укрепить и модернизировать материальную базу помещений пищеблока школы;
    8.обеспечить санитарно-гигиеническую безопасность питания;
    9. проводить систематическую разъяснительную работу среди родителей(законных представителей) и обучающихся о необходимости горячего питания.
    Охрана здоровья обучающихся включает в себя:- оказание первой медико-санитарной помощи в порядке, установленном законодательством в сфере охраны здоровья; организация питания обучающихся;определение оптимальной учебной,внеурочной нагрузки,режима учебных занятий и продолжительности каникул; пропаганду и обучение навыкам здорового образа жизни; обеспечение безопасности обучающихся во время пребывания в учреждении; профилактику несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в учреждении.
    Для безопасности в школе установлена автоматическая пожарная сигнализация, тревожная кнопка. Согласно плану основных мероприятий школы по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций один раз в месяц проводятся тренировки по организованной эвакуации учащихся и работников школы.

  • Анкета для оценки качества горячего питания школьников (PDF; 191.84 Кб )
  • Буклет для родителей "Здоровое питание - здоровый ребенок" (DOCX; 91.28 Кб )
  • Результаты анкетирования по оценке качества горячего питания школьников (PDF; 412.13 Кб )
Галерея
Работа комиссии по контролю качества питания

Работа комиссии по контролю качества питания

Горячая линия "Школьный завтрак"

Горячая линия "Школьный завтрак"

Недовольны качеством питания в школе? Мы можем исправить

Недовольны качеством питания в школе? Мы можем исправить

Ты - то, что ты ешь!

Ты - то, что ты ешь!

Проект Роспотребнадзора Российской Федерации "Здоровое питание"

Проект Роспотребнадзора Российской Федерации "Здоровое питание"

Форма обратной связи для родителей обучающихся и ответы на вопросы родителей по питанию

Прием обращений граждан
Прежде, чем отправить обращение, ознакомьтесь с Политикой в отношении обработки персональных данных